Pemanfaatan Media Konkret Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa SD - Safari, Yusuf; Herman, Annisa Robia (Karimah Tauhid, 2026)
Memahami konsep matematika masih menjadi kesulitan bagi siswa SD karena mereka cenderung berpikir secara konkret. Apabila pembelajaran hanya terdiri dari penjelasan verbal dan simbol, banyak siswa mengalami kesulitan untuk memahami makna konsep tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis cara media konkret dapat memberikan bantuan. Melalui metode literatur review dari sejumlah jurnal, buku, dan artikel menggunakan Google Scholar dan Publish or Perish, terungkap bahwa alat seperti manik-manik, uang mainan, balok hitung, dan kartu angka dapat membantu siswa memahami konsep, meningkatkan minat belajar, serta membuat mereka lebih terlibat. Hasil penelitian Media konkret ini juga sejalan dengan teori Piaget yang menekankan pentingnya pengalaman langsung dalam proses pembelajaran. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan peralatan dan pengelolaan kelas, hal tersebut dapat diatasi dengan perencanaan yang tepat. Kesimpulannya, media konkret sangat membantu siswa SD dalam memahami matematika.