Efektivitas Kampanye Lomba Pendidikan melalui Fitur Instagram Feed terhadap Minat Siswa - Widinia, Willy (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas kampanye lomba pendidikan melalui fitur Instagram Feed yang diselenggarakan oleh PT Orbit Edutech dalam meningkatkan minat siswa untuk berpartisipasi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh peran media sosial sebagai sarana komunikasi edukatif yang dapat menjangkau audiens lebih luas dibandingkan metode konvensional. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi akun @orbitprogram, wawancara, dokumentasi, serta kuesioner terhadap 30 responden siswa. Analisis data dilakukan dengan memadukan temuan kuantitatif dari kuesioner dan metrik Instagram, serta analisis tematik dari wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa postingan kampanye memperoleh 46.569 tayangan dengan jangkauan 20.986 akun, di mana sebagian besar berasal dari non-pengikut. Sumber tayangan didominasi oleh feed (64%), dan interaksi audiens mencapai 1.442 kali, termasuk likes, komentar, share, dan save. Temuan ini menegaskan bahwa Instagram Feed efektif sebagai media kampanye pendidikan karena mampu memperluas jangkauan audiens, meningkatkan interaksi, serta membangun minat siswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan lomba. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa strategi komunikasi digital melalui media sosial dapat menjadi sarana signifikan dalam mempromosikan program edukatif dan mendorong keterlibatan siswa secara aktif.