Perumusan Laporan Auditor Independen Berdasarkan ISAs Versus GAAAS - Effendi, Muhammad Ridwan; Suardi, Rafie Maghfira; Syahrul, Mohammad; Ibrahim, Rafie Tubagus Maulana; Hamdun,; Alamsyah, Retno; Didi, (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini membahas perbandingan antara International Standards on Auditing (ISAs) dan Generally Accepted Auditing Standards (GAAS) dalam perumusan laporan auditor independen. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif-komparatif, penelitian ini menelaah perbedaan struktur, terminologi, dan filosofi pelaporan kedua standar. Hasil analisis menunjukkan bahwa ISAs lebih menekankan transparansi, fleksibilitas, dan relevansi global, sedangkan GAAS lebih ketat dan sesuai dengan konteks hukum Amerika Serikat. Meskipun upaya konvergensi telah dilakukan, perbedaan mendasar masih tampak, khususnya dalam penerapan Key Audit Matters (KAMs) dan Critical Audit Matters (CAMs). Temuan ini menegaskan perlunya harmonisasi berkelanjutan untuk menjaga kualitas dan kepercayaan publik terhadap profesi audit internasional.