Peran Signifikansi Permanent File dalam Merumuskan Suatu Opini atas Audit Laporan Keuangan Historis - Syauri, Muhammad Rian; Arifin, M.; Marsinah, Siti; Hulmun, Nai Wise; Patrisa, Indira Cahya; Solehah, Siti; Didi, (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran signifikansi permanent file dalam merumuskan opini atas audit laporan keuangan historis. Kajian difokuskan pada bagaimana dokumentasi audit yang bersifat jangka panjang tersebut mendukung ketepatan, konsistensi, dan kualitas opini auditor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review melalui telaah berbagai buku teks audit, jurnal ilmiah, serta standar profesional seperti SPAP dan ISA 230 yang berkaitan dengan dokumentasi audit. Hasil kajian menunjukkan bahwa permanent file berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses audit, memperkuat dasar bukti untuk penilaian auditor, serta memastikan kepatuhan terhadap standar profesional. Selain itu, pengelolaan permanent file yang terintegrasi secara digital terbukti dapat meminimalkan risiko kehilangan informasi dan memperkuat kredibilitas opini audit. Dengan demikian, pemeliharaan permanent file yang lengkap dan terbarui menjadi faktor kunci dalam menjamin kualitas audit laporan keuangan historis.