Tinjauan Metodelogi Audit Berdasarkan ISA (International Standars Audit) - Adinda, Siti; Ramadani, Fuji Tri; Delpia, Villa; Islamiah, Rieska Secar; Wardah, Dewi; Nugraha, Farid; Didi, (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau metodologi audit berdasarkan International Standards on Auditing (ISA) yang diterbitkan oleh International Auditing and Assurance Standards Board (IAASB). ISA menekankan pendekatan audit berbasis risiko (risk-based audit approach) dengan mengutamakan penggunaan professional judgement, professional skepticism, serta komunikasi efektif antara auditor dan pihak tata kelola (Those Charged with Governance). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan dokumen resmi IAASB periode 2015–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan ISA meningkatkan kualitas, transparansi, dan kredibilitas hasil audit. Tahapan metodologi audit menurut ISA meliputi perencanaan audit, penilaian risiko dan pengendalian internal, pelaksanaan prosedur audit, serta evaluasi bukti dan pembentukan opini. Di Indonesia, adopsi ISA melalui Standar Audit (SA) oleh IAPI telah meningkatkan keseragaman praktik audit, meskipun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan kompetensi auditor dan tantangan teknologi. Secara keseluruhan, metodologi audit berbasis ISA berperan penting dalam memperkuat profesionalisme auditor dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap laporan keuangan.