Strategi Pengembangan SDM dan Manajemen Kinerja di Era Digital - Muslim, (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan manajemen kinerja yang efektif dalam menghadapi tantangan era digital. Transformasi digital telah mengubah cara organisasi mengelola SDM, mulai dari rekrutmen, pelatihan, hingga penilaian kinerja. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan strategis yang adaptif dan berbasis teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (literature review) dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap berbagai sumber ilmiah, baik nasional maupun internasional, yang membahas inovasi pengembangan SDM dan sistem manajemen kinerja digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan SDM yang efektif di era digital meliputi peningkatan literasi digital, pembelajaran berbasis teknologi (e-learning), penguatan soft skills, serta penerapan sistem manajemen kinerja berbasis data real-time. Integrasi antara teknologi informasi dan budaya organisasi menjadi faktor kunci keberhasilan implementasi strategi tersebut. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa peran kepemimpinan transformasional dan komunikasi digital yang transparan berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan dan produktivitas karyawan. Adapun keterbatasan penelitian ini terletak pada cakupan data yang masih bersifat konseptual dan belum menguji secara empiris di lapangan. Oleh karena itu, penelitian lanjutan disarankan untuk melakukan pendekatan kuantitatif atau studi kasus pada organisasi yang telah menerapkan sistem manajemen kinerja digital secara komprehensif.