Pola-pola Jumlah Ismiyyah dan Jumlah Fi'liyyah dalam Al-Qur'an Surat Luqman - Hidayat, Siti Salma Nadhira Aulia; Syamsudin, Didin; Sudjaru, Desky Halim (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman terhadap struktur dasar kalimat dalam bahasa Arab, khususnya jumlah ismiyyah (kalimat nominal) dan jumlah fi’liyyah (kalimat verbal) sehingga makna ayat dalam Al-Qur’an dapat dipahami dengan tepat. Banyak pelajar masih mengalami kesulitan dalam membedakan struktur kedua jenis kalimat ini, sehingga diperlukan kajian yang mendalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola-pola jumlah ismiyyah dan jumlah fi’liyyah yang terdapat dalam Al-Qur’an surat Luqman. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Data primer yang digunakan adalah Al-Qur’an surat Luqman, sedangkan data sekunder berupa buku dan jurnal yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman: pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 64 jumlah ismiyyah dan 80 jumlah fi’liyyah dalam surat Luqman dengan berbagai pola struktur. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pembelajaran ilmu nahwu berbasis Al-Qur’an.