Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen Kopi Peramu di Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor - Romdhoni, Muhamad Haddad; Alghifari, Suhendi; Yoesdiarti, Arti; Mubarokah, Syaima Lailatul (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis kepuasan konsumen di Kopi Peramu yang berlokasi di Desa Ciawi Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor. Strategi bauran pemasaran (7P) digunakan sebagai strategi analisis atribut-atribut. Metode analisis menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2025. Responden yang diambil sebanyak 30 orang dipilih berdasarkan accidental sampling yaitu konsumen yang sedang berkunjung ke Kopi Peramu. Hasil analisis IPA menunjukkan bahwa atribut kerapian karyawan, akses jalan yang mudah dan promosi merupakan prioritas perbaikan utama masuk ke kuadran 1, sehingga memerlukan prioritas perbaikan kinerja. Kemudahan metode pembayaran, variasi produk, ketepatan pesanan, keramahan karyawan, kesesuaian harga dan ukuran yang pas, upaya promosi melalui poster dan akurasi informasi karyawan menjadi atribut yang harus dipertahankan (kuadran II). Atribut yang merupakan prioritas rendah (kuadran III) adalah rasa yang konsisten, fasilitas fisik, diskon, harga terjangkau, dan produk yang khas. Atribut dengan kinerja yang berlebihan namun tidak terlalu penting adalah pelayanan yang cepat (kuadran IV). Nilai Customers Satisfaction Index (CSI) 80,19% menunjukkan konsumen merasa sangat puas terhadap kinerja dari atribut-atribut Kopi Peramu. Kata Kunci: Customer Satisfaction Index, Important Performance Analysis, Kedai kopi, Kepuasan pelanggan, Kopi Peramu