Pengaruh Kegiatan Ekstrakulikuler Pramuka terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas V di SDN Bantarkemang 3 - Nugraha, Aditya; Laeli, Sobrul; Indra, Syukri (Karimah Tauhid, 2025)
Kedisiplinan siswa merupakan aspek penting dalam keberhasilan belajar, namun masih ditemukan siswa yang kurang disiplin di sekolah dasar. Kegiatan ekstrakurikuler pramuka diyakini mampu membentuk sikap disiplin, tetapi pengaruhnya masih perlu diteliti secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan siswa kelas V SDN Bantarkemang 3. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas V yang aktif mengikuti pramuka. Instrumen yang digunakan berupa angket kedisiplinan dan keaktifan pramuka, dengan analisis data menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara kegiatan pramuka dan kedisiplinan siswa. Nilai t hitung 8,549 lebih besar dari t tabel 2,048 (p < 0,05), sehingga hipotesis alternatif diterima. Artinya, semakin aktif siswa mengikuti pramuka, semakin baik pula tingkat kedisiplinannya dalam menaati aturan, mengelola waktu, dan bertanggung jawab terhadap tugas. Penelitian ini terbatas pada sampel kecil dan satu sekolah, sehingga temuan belum dapat digeneralisasikan secara luas. Kesimpulannya, pramuka berperan penting dalam pembentukan karakter disiplin, sehingga sekolah disarankan mengoptimalkan kegiatan pramuka sebagai sarana pendidikan karakter.