Implementasi Program Pencegahan Stunting di Kecamatan Cigombong - Nusantara, Aqsho Bintang; Irma Purnama Sari,; Hernawan, Deny; Ramdani, Faisal Tri (Karimah Tauhid, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia, khususnya pada perkembangan fisik dan kognitif anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program pencegahan stunting di Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor, dengan menggunakan teori implementasi kebijakan George C. Edward III yang mencakup dimensi komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui studi kepustakaan, observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada pegawai serta masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program pencegahan stunting di Kecamatan Cigombong dinilai “Sangat Baik”, dengan skor rata-rata 4,33 dari pegawai dan 4,49 dari masyarakat. Dimensi komunikasi memperoleh nilai tertinggi, menunjukkan efektivitas dalam penyampaian informasi dan sosialisasi program. Namun, dimensi sumber daya masih menghadapi tantangan pada jumlah kader posyandu dan sarana prasarana yang belum merata. Pada dimensi disposisi, terdapat perbedaan persepsi signifikan antara pegawai dan masyarakat terkait kepedulian gizi anak. Sementara itu, struktur birokrasi dinilai baik oleh kedua pihak, khususnya dalam aspek koordinasi dan evaluasi program. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun implementasi berjalan optimal, peningkatan kualitas kader, penguatan komunikasi, dan koordinasi lintas sektor tetap diperlukan untuk mempercepat penurunan stunting secara berkelanjutan.