Loyalitas Pelanggan pada CV. Tani Sadulur - Sidiq, Muhammad Hilman (Karimah Tauhid, 2025)
CV. Tani Sadulur merupakan produsen tepung tapioka di Kabupaten Bogor yang menghadapi tantangan dalam mempertahankan loyalitas pelanggan, ditandai dengan penurunan penjualan pada dua tahun terakhir dan fluktuasi volume penjualan bulanan. Berdasarkan pra-survei terhadap 10 toko mitra, tingkat loyalitas pelanggan berada pada kategori rendah dengan rata-rata hanya 32,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas pelanggan serta merumuskan strategi peningkatan retensi pelanggan. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara, observasi, diskusi, analisis, dan implementasi, dengan responden utama pemilik toko yang pernah membeli produk CV. Tani Sadulur. Hasil penelitian menunjukkan empat masalah utama: rendahnya pembelian ulang, rendahnya rekomendasi produk, lemahnya komitmen emosional pelanggan, dan minimnya ulasan positif. Analisis kuesioner mengungkap bahwa permasalahan tersebut dipengaruhi oleh ketidakpuasan terhadap kualitas produk, harga yang kurang kompetitif, layanan pelanggan yang belum optimal, dan keterlambatan pengiriman. Upaya perbaikan yang dilakukan perusahaan meliputi peningkatan kualitas produk, pemberian program loyalitas, perbaikan distribusi, dan komunikasi aktif dengan pelanggan. Strategi ini diharapkan mampu meningkatkan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan dan memperbaiki kinerja penjualan.