Integrasi Perspektif Sosiologi dan Komunikasi: Analisis Struktur Sosial terhadap Unsur Source, Message, Channel, dan Receiver pada Penelitian Komunikasi Kontemporer - Muhammad, Maulana Y. (Karimah Tauhid, 2025)
Sosiologi dan komunikasi merupakan dua disiplin yang saling melengkapi dalam memahami dinamika interaksi manusia. Sosiologi menelaah struktur sosial, norma, dan proses perubahan masyarakat, sedangkan komunikasi memfokuskan pada penyampaian pesan dari sumber kepada penerima melalui saluran tertentu. Integrasi keduanya, yang dikenal sebagai sosiologi komunikasi, memberikan kerangka analisis yang lebih komprehensif terhadap proses komunikasi dengan mempertimbangkan konteks sosialnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara struktur sosial dan unsur komunikasi Source, Message, Channel, Receiver (SMCR) dalam penelitian komunikasi kontemporer. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap publikasi ilmiah periode 2020–2023, termasuk sepuluh artikel relevan karya Purnomo dan kolega. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap unsur SMCR dipengaruhi oleh faktor-faktor sosial seperti status, pendidikan, budaya, dan akses teknologi. Pesan yang disesuaikan dengan nilai-nilai sosial audiens terbukti meningkatkan efektivitas komunikasi, sementara saluran yang dipilih bergantung pada struktur jaringan sosial yang ada. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan interdisipliner yang menggabungkan sosiologi dan komunikasi untuk memahami dinamika penyebaran pesan di era digital.