Pemanfaatan Teknologi Preplexity AI untuk Meningkatkan Kegiatan Menulis di Era Digital - Rahmawati, SIti (Karimah Tauhid, 2025)
Di zaman digital saat ini, kemampuan menulis menjadi keterampilan yang penting dan harus dikuasai oleh berbagai kelompok, seperti pelajar, mahasiswa, dan pekerja profesional. Dengan berkembangnya teknologi, kecerdasan buatan atau AI mulai digunakan dalam proses menulis untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas hasil tulisan. Salah satu contoh teknologi AI yang digunakan adalah Perplexity AI. Teknologi ini mampu memberikan informasi yang cepat, relevan, dan akurat, sekaligus membantu pengguna dalam menyusun tulisan dengan struktur yang logis dan bahasa yang tepat. Artikel ini bertujuan untuk mempelajari cara Perplexity AI digunakan dalam proses menulis, termasuk kelebihannya, kesulitannya, serta pengaruhnya terhadap kemampuan literasi digital. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan informasi dari sumber-sumber yang sudah ada dan menganalisis isi berita online yang memakai Perplexity AI sebagai bantuan. Hasil dari analisis tersebut juga menekankan pentingnya penggunaan ejaan yang benar dalam tulisan digital agar pesan yang disampaikan bisa dimengerti dengan jelas.