Perhitungan Rasio Profitabilitas, Solvabilitas, Aktivitas, dan Likuiditas PT. Kapuas Prima Coal (KPC) pada Tahun 2020-2023 - Fitriani, Amelia; Kiswah Nurma Awaliah,; Muhammad Rian Syauri,; M. Nur Afif, (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja kuuangan PT. Kapuas Prima Coal (KPC) periode 2020-2023 melalui rasio profitabilitas, solvabilitas, aktivitas, dan likuiditas. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya analisis rasio keuangan sebagai alat untuk menilai kesehatan dan stabilitas keuangan perusahaan, khususnya dalam sektor pertambangan yang dinamis dan penuh risiko. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi laporan keuangan KPC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan mengalami fluktuasi yang signifikan. Rasio likuiditas menunjukkan ketidakstabilan, dengan rasio kas dan cepat sebagian besar berada di bawah standar industri. Rasio solvabilitas menunjukkan ketergantungan tinggi terhadap utang, terutama setelah 2021. Rasio aktivitas sangat rendah, mengindikasikan rendahnya efisiensi dalam pemanfaatan aset dan pengelolaan persediaan. Meskipun demikian, rasio profitabilitas mengalami peningkatan sejak 2022, dengan margin laba bersih dan pengembalian atas aset melampaui standar industri. Kesimpulannya, perusahaan perlu melakukan evaluasi menyeluruh terhadap manajemen keuangan, perputaran aset, serta strategi pembiayaan agar dapat mencapai kondisi keuangan yang lebih stabil, efisien, dan berkelanjutan.