Representasi Simbolik Konflik Keluarga dalam Film Ipar Adalah Maut (Analisis Semiotika Roland Barthes pada Tahap Pra-Konflik dan Konfrontasi) - Santoso, Raihan Fadhillah; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Suryatna, Undang (Karimah Tauhid, 2025)
Film sebagai media komunikasi massa tidak hanya menyampaikan hiburan, tetapi juga sarat akan pesan sosial dan budaya yang dapat dianalisis secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konflik hubungan keluarga direpresentasikan dalam film Ipar Adalah Maut, melalui pendekatan semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis semiotika, yang memfokuskan kajian pada tiga lapisan makna denotasi, konotasi, dan mitos. Data diperoleh melalui observasi terhadap adegan-adegan dalam film dan didukung dengan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik dalam film dibangun secara bertahap melalui simbol-simbol visual dan verbal yang merepresentasikan dinamika rumah tangga. Pada tahap pra-konflik, ketegangan muncul secara halus melalui dialog dan ekspresi nonverbal yang mengisyaratkan ketidakseimbangan dalam relasi keluarga. Sedangkan pada tahap konfrontasi, konflik menjadi lebih nyata dengan hadirnya tindakan-tindakan yang memperlihatkan pengkhianatan dan keretakan kepercayaan. Selain itu, ditemukan bahwa film ini tidak hanya menggambarkan konflik personal, tetapi juga menyampaikan nilai-nilai budaya yang menempatkan perempuan dalam posisi subordinat dalam keluarga. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap kajian literasi media dan pendidikan karakter, khususnya dalam memahami bagaimana media dapat mereproduksi nilai-nilai sosial dan gender.