Efektivitas Problem Based Learning dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika di Sekolah Dasar - Rahmwati, Dila; Nurcahya , Intan (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika pada siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep matematika siswa yang sering kali disebabkan oleh metode pembelajaran tradisional yang kurang interaktif dan tidak relevan dengan kehidupan sehari-hari. Model PBL dipilih karena kemampuannya untuk mendorong siswa berpartisipasi aktif dalam memecahkan masalah nyata, sehingga dapat membangun pemahaman konseptual yang lebih mendalam dan bermakna. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas 2 di dua sekolah dasar yang dipilih secara acak, satu kelompok sebagai kelompok eksperimen yang diajar dengan PBL dan satu kelompok kontrol yang diajar dengan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep matematika berupa soal uraian Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada skor pemahaman konsep matematika siswa di kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini mengindikasikan bahwa Problem-Based Learning efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan PBL sebagai alternatif metode pembelajaran untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih aktif, inovatif, dan berpusat pada siswa dalam pelajaran matematika.