Memanfaatkan Teknologi Untuk Pertumbuhan Bisnis Digitalisasi dan Era Baru Kewirausahaan - Wicaksono, Bagus Rezki; Hamamy, Fauziyatul (Karimah Tauhid, 2025)
Era digital telah mengubah secara drastis dunia kewirausahaan, menciptakan pertentangan yang menarik. Di satu sisi, inovasi teknologi memberikan peluang pertumbuhan yang luar biasa, memungkinkan akses ke pasar internasional dan memfasilitasi otomatisasi proses bisnis dengan cara yang efisien. Di sisi lain, penerapan teknologi memerlukan penyesuaian yang cepat serta penguasaan keterampilan baru, yang memberi tantangan besar bagi para pebisnis. Abstrak ini akan membahas kompleksitas tersebut, menyelidiki berbagai rintangan yang dihadapi wirausahawan dalam menggunakan teknologi untuk mengembangkan bisnis mereka. Rintangan ini termasuk ketidakmerataan infrastruktur digital, terutama di lokasi terpencil, kesenjangan dalam keahlian digital di kalangan pelaku usaha, dan meningkatnya persaingan di pasar yang ditentukan oleh teknologi. Selanjutnya, abstrak ini akan memeriksa dampak dari perkembangan teknologi yang cepat terhadap model bisnis yang sudah ada, menunjukkan bagaimana inovasi yang cepat dapat mengubah posisi bersaing perusahaan dalam waktu singkat. Selain itu, akan dibahas langkah-langkah penting untuk meningkatkan ketahanan bisnis di tengah perubahan ini, termasuk investasi dalam pengembangan tenaga kerja, penerapan strategi pemasaran digital yang tepat, dan kerjasama strategis untuk mendapatkan akses ke teknologi dan keahlian yang diperlukan. Sebagai kesimpulan, abstrak ini akan menekankan pentingnya penyesuaian yang proaktif dan strategi yang efektif bagi para wirausahawan untuk dapat memaksimalkan potensi teknologi serta menghadapi tantangan yang mungkin timbul, yang pada akhirnya mengarah pada pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan dan keberhasilan di era digital.