Dampak Serapan Asing terhadap Kemurnian Bahasa Indonesia Dikalangan Generasi Muda - Nadia Apendi, Alda; Alya Fitriyani Ramadhani,; Windy Maudi, (Karimah Tauhid, 2025)
Fenomena penggunaan kata serapan asing dalam Bahasa Indonesia semakin meluas , terutama di era digital dan media sosial. Istilah asing seperti update, event, campaign, dan feedback menjadi pilihan umum dalam komunikasi sehari-hari, khususnya dikalangan gen-Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak dari serapan asing terhadap kemurnian Bahasa Indonesia, baik dari segi struktur kebahasaan maupun persepsi Masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi teks digital serta wawancara terhadap guru dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan kata serapan berdampak pada perubahan diksi, sintaksis, bahkan makna kata. Di satu sisi, serapan, serapan asing memperkaya kosakata dan mereprentasikan dinamika global. Namun di sisi lain, hal ini juga berpontensi mengaburkan identitas linguistik dan menggeser norma kebahasaan baku. Oleh karena itu, perlu ada kesadaran kolektif dalam menggunakan Bahasa Indonesia secara tepat, disertai edukasi literasi Bahasa dan regulasi yang konsisten untuk menjaga keseimbangannya.