Dampak Inflasi Terhadap Daya Beli Masyarakat - Salwa, Novelia Fitri (Karimah Tauhid, 2025)
Studi ini menganalisis dampak inflasi terhadap kemampuan daya beli Masyarakat di Indonesia. Inflasi, yang ditandai dengan kenaikan harga barang dan jasa secara umum dan berkelanjutan, memiliki dampak besar terhadap kemampuan Masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidup. Studi ini bertujuan untuk memahami bagaimana tingkat inflasi memengaruhi pendapatan dan pola konsumsi Masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dari data sekunder (dari badan pusat statistik, bank Indonesia, dan jurnal akademik), penelitian ini menunjukan bahwa inflasi yang tinggi secara terus-menerus mengurangi daya beli Masyarakat, terutama bagi mereka yang berpenghasilan rendah. Dampaknya terlihat pada penurunan konsumsi dan perubahan dalam prioritas pengeluaran. Oleh karena itu diperlukan adanya kebijakan pemerintah yang stabil untuk mengatur inflasi dan mempertahankan stabilitas harga agar dapat melindungi daya beli Masyarakat.