Layanan Online Food Delivery dalam Membantu Meningkatkan Penjualan pada Usaha Mikro Kecil Menengah Kuliner di Daerah Gadog Kabupaten Bogor - Mumtaz, Naufal Maulana; Lisnawati,; Rahmadani, Nanda Tria; Irawansyah, Ridwan (Karimah Tauhid, 2025)
Layanan online food delivery telah menjadi salah satu solusi inovatif dalam mendukung pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor kuliner, khususnya di wilayah Gadog, Kabupaten Bogor. Kemudahan akses, jangkauan pasar yang lebih luas, serta efisiensi dalam proses pemesanan dan pengantaran makanan menjadi keunggulan utama yang ditawarkan oleh layanan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana layanan online food delivery berperan dalam meningkatkan penjualan UMKM kuliner di Gadog. Dengan pendekatan studi kepustakaan dan wawancara, hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pelaku usaha mengalami peningkatan omzet setelah bergabung dengan platform online food delivery seperti GoFood dan GrabFood. Selain itu, pelaku usaha juga merasakan manfaat dari promosi digital yang lebih efektif dan biaya operasional yang lebih efisien. Namun, tantangan seperti persaingan harga dan biaya komisi masih menjadi perhatian utama. Temuan ini menegaskan pentingnya adaptasi teknologi digital bagi pelaku UMKM kuliner untuk bertahan dan berkembang di era digital.