Konsep dan Filsafah Pendidikan dalam Sekolah Dasar - Intan Nurcahya,; Intan Hoiriah,; Annisa Nursalamah Simanjuntak, (Karimah Tauhid, 2025)
Pendidikan sejatinya adalah sebuah proses perubahan yang bertujuan untuk mengembangkan sikap serta tingkah laku manusia ke arah kedewasaan. Walaupun tujuan yang baik ini seringkali tidak didukung oleh perencanaan yang tepat dan jelas. Dalam kehidupan sehari-hari, kita semua tahu bahwa pendidikan merupakan kebutuhan penting yang tidak dapat diabaikan. Jika pendidikan dilakukan dengan rencana yang matang, itu akan menjadi langkah penting untuk membangun masa depan yang lebih cerah dan juga memberikan efek yang baik bagi perkembangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman menyeluruh mengenai esensi pendidikan, mulai dari definisi, tujuan, manfaat, hingga perannya dalam kehidupan sosial. Dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan metode studi pustaka, peneliti menganalisis berbagai sumber terpercaya dari artikel-artikel ilmiah di Google Scholar yang saling berkaitan dan mendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemahaman komprehensif tentang pendidikan, seseorang dapat lebih menghargai proses belajar sepanjang hidup. Temuan ini juga menegaskan bahwa pendidikan bukan hanya sekadar pengalihan pengetahuan, melainkan juga investasi jangka panjang untuk membangun karakter yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat di sekitarnya. Studi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman baru tentang betapa pentingnya membangun pendidikan yang terencana dan memotivasi setiap individu untuk terus belajar di berbagai peluang yang ada dalam kehidupan.