Pengaruh Fasilitas, Lingkungan Kampus, dan Pelayanan Akademik terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Universitas Djuanda Fakultas Ekonomi dan Bisnis Angkatan 2024 - Nurhadi, Kirana Maulida; Rahmatilah, Zidni; Wulan,; Mony, Farda Nurfrianida; Zega, Dian Martuani; Arizki, Muhammad Dafa Alif (Karimah Tauhid, 2025)
Kajian ini memiliki sasaran untuk menelaah dampak dari sarana prasarana, suasana area kampus, serta layanan akademis terhadap gairah belajar para mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Djuanda, khususnya dari angkatan 2024. Pendekatan riset yang diaplikasikan bersifat kuantitatif melalui metode jajak pendapat, dengan proses penghimpunan informasi yang dilakukan lewat penyebaran angket kepada 41 partisipan. Keterangan yang terhimpun selanjutnya ditelaah melalui serangkaian pengujian, yang meliputi uji kesahihan dan keandalan instrumen, serangkaian uji asumsi klasik (mencakup uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi), serta pengujian terhadap dalil-dalil riset yang diajukan. Adapun temuan dari penelaahan data tersebut mengindikasikan bahwa seluruh instrumen valid dan reliabel, serta model regresi memenuhi asumsi klasik. Uji hipotesis mengungkap bahwa variabel fasilitas dan lingkungan kampus tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar, sedangkan pelayanan akademik berpengaruh signifikan pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil riset ini mengindikasikan bahwa dukungan administratif pendidikan yang berkualitas memegang peranan signifikan dalam memacu gairah serta partisipasi aktif para peserta didik selama kegiatan belajar-mengajar. Berdasarkan hal tersebut, peningkatan kualitas pelayanan akademik serta evaluasi terhadap fasilitas dan lingkungan kampus direkomendasikan untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang lebih mendukung.