Pengaruh Tingkat Stres, Motivasi Belajar dan Lingkungan Sosial Terhadap Kecurangan Akademik Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Djuanda - Salwa Muharam,; Noviani, Fitri; Siti Nursilah Dewi,; Nunuk Tri Wulandari,; Muhammad Nuranizan, (Karimah Tauhid, 2025)
Kecurangan akademik menjadi isu yang semakin mengkhawatirkan di pendidikan tinggi. Penelitian ini mengkaji pengaruh tingkat stres, motivasi belajar, dan lingkungan sosial. Fokus penelitian ini adalah pada perilaku curang dalam aktivitas akademik yang dilakukan mahasiswa, khususnya di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Djuanda. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desai eksplanatori. Kuesioner yang telah menyelesaikan uji validitas dan reliabilitas sebelumnya untuk mengumpulkan data dari 60 tanggapan mahasiswa. Temuan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa tidak ada korelasi yang berarti antara tiga variabel independen dan kecenderungan mahasiswa untuk terlibat dalam kecurangan akademik. Hasil ini mengindikasikan bahwa faktor lain, seperti nilai moral dan budaya akademik, memiliki peran lebih besar. Oleh karena itu, upaya pencegahan harus bersifat holistik, melibatkan pendidikan karakter, penegakan kode etik, serta penguatan sistem dukungan sosial dan akademik.