Penggunaan Chat Gpt dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Bahasa Inggris - Putri, Paramitha Cantika; Sya, Mega Febriani (Karimah Tauhid, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah memberikan dampak yang signifikan terhadap sektor pendidikan, terutama dalam pengembangan keterampilan menulis bahasa Inggris. Salah satu aplikasi AI yang banyak digunakan adalah ChatGPT, model bahasa berbasis pemrosesan bahasa alami yang mampu berinteraksi kontekstual dan memberikan umpan balik tekstual. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pengguna menggunakan ChatGPT untuk meningkatkan keterampilan menulis bahasa Inggris mereka dan menguji perasaan dan pengalaman mereka saat menggunakan teknologi ini. Pendekatan kualitatif, dengan data dikumpulkan melalui observasi daring non-partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan analisis konten digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ChatGPT membantu pengguna meningkatkan tata bahasa, memperluas kosa kata, dan menulis teks yang lebih terstruktur. Namun, beberapa keterbatasan diidentifikasi, termasuk ketergantungan pada sistem dan kurangnya panduan untuk berpikir kritis secara independen. Temuan ini menunjukkan bahwa ChatGPT berpotensi menjadi alat yang efektif untuk belajar menulis, tetapi penggunaannya masih perlu dipandu oleh instruksi agar tidak mengurangi proses pembelajaran aktif.