Pemanfaatan Google Translate dalam Pembelajaran Menulis Bahasa Inggris Mahasiswa - Nursyahida, Siti Fadhila (Karimah Tauhid, 2025)
Pembelajaran bahasa Inggris di kalangan mahasiswa merupakan pembelajaran yang sangat penting karena dapat menunjang pada kehidupan. Dalam kehidupan pada zaman teknologi seperti sekarang AI (Artifikal Intelligensi) terutama pada Google Transalate sangat dapat membantu dalam proses pembelajaran menjadi lebih mudah dan efisien. Riset ini bertujuan untuk mengkaji cara penggunaan Google Translatedalam pembelajaran bahasa Inggris guna meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta strategi yang digunakan untuk mengatasinya. Riset ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mewawancarai secara daring 37 mahasiswa perguruan tinggi swasta dengan berbagai bidang program studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Translate banyak dimanfaatkan mahasiswa untuk menerjemahkan kosakata, menyusun draft tulisan dan memeriksa grammar, serta memperbaiki struktur kalimat. Penggunaan Google Translateini dinilai memudahkan mahasiswa dalam memperluas kosakata, meningkatkan efisiensi penulisan, dan memahami struktur kalimat bahasa Inggris. Namun, tantangan utama yang ditemukan adalah keterbatasan akurasi hasil terjemahan, terutama pada kalimat kompleks atau paragraf panjang yang sering kali tidak sesuai konteks. Untuk mengatasi kendala ini, mahasiswa melakukan langkah-langkah seperti membandingkan hasil terjemahan dengan aplikasi lain, memperbaiki kalimat secara manual, serta meminta bantuan teman atau dosen.