Analisis Kecerdasan Majemuk dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Suryana, Eko (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini membahas analisis kecerdasan majemuk dalam pembelajaran Pendidikan jasmani pada peserta didik sekolah dasar dengan pendekatn kualitatif. Analisis kecerdasan majemuk membantu guru dan peserta didik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menganalisis cara belajar dan mengajar pada pembelajaran Pendidikan jasmani dengan mengamati, wawancara dan dokumentasi proses pembelajaran baik di dalam kelas maupun di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kecerdasan majemuk dalam pembelajaran Pendidikan jasmani dapat meningkatkan partisipasi dan pencapaian materi setiap peserta didik. Selain itu, teknik ini juga menyajikan pembelajaran Pendidikan jasmani yang sesuai bagi setiap kecerdasan dominan peserta didik sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan menyenangkan. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui analisis kecerdasan majemuk dalam pembelajaran Pendidikan jasmani dapat tercipta pembelajaran yang sesuai dengan kecerdasan dominan setiap peserta didik sehingga meningkatkan kualitas pembelajaran.