Peran Strategi Pembelajaran dalam Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Bacaan Siswa Sekolah Dasar - Hamzah, Nazila Muharani (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran strategi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pemahaman bacaan pada siswa sekolah dasar. Pemahaman bacaan merupakan keterampilan fundamental yang krusial bagi perkembangan akademik siswa di berbagai bidang mata pelajaran. Dalam hal ini, pendekatan pembelajaran yang efektif memiliki kontribusi signifikan dalam membantu siswa menguasai pemahaman teks secara lebih komprehensif. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimental, di mana berbagai strategi pembelajaran diterapkan, termasuk teknik membaca berpandu, kegiatan diskusi kelompok, dan beragam strategi membaca yang dirancang agar mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan analitis siswa. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa implementasi strategi pembelajaran yang beragam dapat meningkatkan tingkat pemahaman bacaan siswa, memperluas kapasitas mereka dalam membuat inferensi, serta menumbuhkan motivasi dan minat dalam kegiatan membaca. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru sekolah dasar menerapkan strategi pembelajaran yang lebih berfokus pada pengembangan keterampilan pemahaman bacaan untuk mendukung prestasi akademik siswa secara keseluruhan.