Penerapan Persamaan Linier dalam Kehidupan Sehari Hari - Safari, Yusuf; Elmahasina, Nayla (Karimah Tauhid, 2025)
Persamaan linier adalah salah satu konsep matematika dasar yang sering kali dianggap hanya relevan di dalam ruang kelas. Namun, pada kenyataannya, persamaan linier memiliki peranan penting dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari. Meski terlihat sederhana, konsep ini memiliki banyak penerapan dalam kehidupan nyata yang sering kali tidak disadari. Persamaan linier menggambarkan hubungan antara dua variabel yang berubah secara tetap atau seimbang, dan hal ini dapat ditemui dalam berbagai situasi sehari-hari, seperti menghitung total harga berdasarkan jumlah barang, memperkirakan waktu tempuh berdasarkan kecepatan, hingga mengatur keuangan pribadi dan menabung. Artikel ini bertujuan untuk mengulas secara komprehensif bagaimana persamaan linier digunakan dalam berbagai situasi nyata, seperti pengelolaan anggaran rumah tangga, perencanaan waktu tempuh dalam perjalanan, penentuan harga barang dalam konteks diskon atau promo, serta dalam kegiatan bisnis sederhana seperti menghitung keuntungan atau kerugian. Dengan menghadirkan contoh-contoh konkret dan pendekatan kontekstual, artikel ini menunjukkan bahwa kemampuan memahami dan menerapkan persamaan linier dapat membantu individu dalam membuat keputusan yang lebih logis, efisien, dan terukur. Selain itu, artikel ini juga menekankan pentingnya mengajarkan konsep matematika secara kontekstual, agar siswa mampu mengaitkan materi pelajaran dengan dunia nyata. Dengan pendekatan seperti ini, pemahaman siswa terhadap persamaan linier tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga aplikatif dan bermakna dalam kehidupan mereka sehari-hari.