Implementasi Nilai Karakter Disiplin Siswa Kelas Tinggi SDN Pasawahan Cicurug - Anggraeni, Rahayu; Aliyyah, Rusi Rusmiati; Syamsudin, Didin (Karimah Tauhid, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi nilai karakter disiplin yang dilaksanakan di kelas tinggi SDN Pasawahan Cicurug. Penerapan karakter disiplin sangat penting karena dapat membangun kepribadian dan identitas siswa berdasarkan prinsip-prinsip seperti tanggung jawab, ketekunan, dan keteraturan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Prosedur pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah terdapat empat elemen utama yang dilakukan oleh guru untuk penerapan disiplin yang efektif yaitu peraturan, hukuman, penghargaan, dan konsistensi. Keempatnya bekerja sama untuk mengubah perilaku siswa menjadi positif dan bertanggung jawab. Guru juga menanamkan kedisiplinan dengan menunjukkan contoh, memberikan aturan yang sesuai untuk perkembangan siswa, membina hubungan baik dengan siswa dan orang tua, dan memberikan hukuman dan penghargaan yang tepat. Evaluasi rutin dan pengkondisian kelas adalah bagian penting dari strategi yang lebih efektif. Perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang konsisten, serta kolaborasi antara guru, orang tua, dan masyarakat, akan membantu membentuk karakter disiplin siswa. Disiplin ditanamkan pada siswa akan membantu mereka mengikuti aturan dan tata tertib sekolah dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di masa depan yang membentuk manusia baik, mandiri, dan terpercaya yang dapat berkontribusi positif pada masyarakat dan lingkungan sekitarnya.