Analisis Faktor Rendahnya Minat Belajar Akidah Akhlak dan Kesulitan Peserta Didik dalam Konsep Perkalian, Pembagian Matematika serta Strategi Peningkatannya - Pramono, Nuraini Cantik Rizki; Al Azhari, Intan Rainy Mardiana (Karimah Tauhid, 2025)
Pembelajaran Akidah Akhlak dan Matematika sering kali mengalami tantangan, terutama terkait rendahnya minat belajar. Studi ini dalakukan guna mengetahui penyebab utama permasalahan ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa kurangnya variasi metode pengajaran serta minimnya media pembelajaran interaktif menjadi penyebab utama rendahnya minat belajar Akidah Akhlak. Di sisi lain, kesulitan dalam memahami Matematika disebabkan oleh lemahnya pemahaman konsep dasar, keterbatasan hafalan perkalian, serta metode pengajaran yang kurang menarik. Faktor eksternal seperti minimnya keterlibatan orang tua dan terbatasnya sarana pendidikan juga berperan dalam memperburuk kondisi ini. Penelitian ini menyoroti pentingnya inovasi dalam metode pembelajaran serta pemanfaatan teknologi untuk membantu peserta didik dalam meningkatkan pemahaman dan semangat belajar mereka.