Komunikasi di Era Modern: Menjelajahi Peran Sosial, Media, dan Strategi Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Rustandi, Resyiana Saffira; Apriliani, Siti Maspupah; Mulya, Meylita Sekar Asri; Alivia, Fidya; Algustaf, Fitra (Karimah Tauhid, 2025)
Artikel ini memepelajari tentang transformasi komunikasi di era saat ini yaitu era modern dan juga membahas tentang pengaruhnya terhadap kehidupan sosial, profesional, dan institusional. Artikel di buat menggunakan penelitian metode studi litelatur dengan pendekatan kualitatif deskrisptif terhadap sepuluh referensi artikel ilimiah yang berkaitan. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa komunikasi di era saat ini tidak hanya berfungsi sebagai perangkat pertukaran informasi. namun sebagai rencana dalam membangun hubungan sosial, mempererat identitas, serta membantu pemasaran, pendidikan, dan pembangunan kota. Media sosial memainkan peran penting dalam membentuk interaksi antara individu dan organisasi , meskipun komunikasi interapersonal tetaplah menjadi dasar layanan publik. kesesuaian pesan dengan karakter media dan audiens sangat di pengaruhi oleh efektivitas komunikasi . Di sektor pendidikan dan bisnis, tiga point ini mempengaruhi meningkatkan efekivitas komunikasi yaitu gaya komunikasi yang terbuka, partisipasif, dan terstruktur. Secara keseluruhan komunikasi di era saat ini membutuhkan pendekatan yang adaptif, partisipatif, dan kontekstual guna menghadapi rintangan tantangan global.