Analisis Kajian Matematika Mengenai Bilangan Real, Rasional, dan Irrasional dalam perspektif Definisi Konsep, Klasifikasi, dan Implikasinya di Pembelajaran Sekolah Dasar - Safari, Yusuf; Subandi, Sabrina (Karimah Tauhid, 2025)
Bilangan merupakan suatu hal yang penting dan erat kaitannya dalam pengukuran matematika, sehingga saat berbicara mengenai matematika maka dengan sendirinya bilangan terlibat di dalamnya. Matematika merupakan ilmu dasar yang memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari dan berbagai disiplin ilmu. Salah satu cabang utama dalam matematika adalah teori bilangan, bilangan adalah suatu konsep dalam matematika yang memberikan nilai jumlah terhadap segala sesuatu yang dapat diukur. Berbagai jenis bilangan, seperti bilangan real, rasional, dan irasional mencakup berbagai jenis angka dan berperan penting dalam matematika. Pemahaman tentang klasifikasi bilangan ini memiliki dampak signifikan dalam pembelajaran matematika, terutama di Sekolah Dasar (SD). Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep bilangan real, rasional, dan irasional dari segi definisi, klasifikasi, serta implikasinya dalam pendidikan dasar. Dengan menggunakan metode kajian literatur, artikel ini menganalisis bagaimana konsep-konsep ini diperkenalkan dan diterapkan dalam pembelajaran SD. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman yang kuat tentang klasifikasi bilangan dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan berpikir logis dan matematis yang lebih baik.