Pengendalian Mutu pada Sistem Alur Proses Sampling Produk Cacat (Defect) pada Mi Instan di PT XYZ Ciawi-Bogor - Muttaqin, Faiz Zaenal; Aminullah, (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian mutu pada sistem alur proses sampling produk cacat (defect) pada mi instan di PT XYZ Ciawi-Bogor. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ telah menerapkan sistem pengendalian mutu sampling yang sistematis dengan menggunakan metode Systematic Sampling (Sampling sistematis) pada setiap tahapan produksi. Proses pengambilan sampling produk cacat dilakukan melalui lima tahapan utama: penentuan sampel, pengambilan sampel pemeriksaan (inspeksi), pencatatan data, dan pelaporan. Jenis temuan cacat yang paling sering ditemukan adalah tertusuk mi, rusak end seal, rusak long seal, gencet mi, gencet tray, gencet seasoning, sayat end seal, sayat long seal, ketidaksesuaian kode, etiket rusak, lid tidak pas, lid tidak rapat, dan shrink bolong. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem alur proses sampling yang diterapkan PT XYZ efektif dalam mengendalikan mutu produk mi instan dan mendapatkan gambaran yang representatif mengenai tingkat kecacatan atau ketidaksesuaian suatu produk dalam jumlah yang lebih besar.