Desain Kemasan dan Kepatuhan Dokumen Produk Ikan Asin Kering Balado dalam Program SIB di Sekolah Ekspor - Sari, Mareta Arum Purwita; Handayasari, Faridah (Karimah Tauhid, 2025)
Program Studi Independen "Be A Digital Exporter" yang diselenggarakan oleh Sekolah Ekspor bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM melalui inovasi dalam desain kemasan serta pemenuhan dokumen ekspor. Penelitian ini menitikberatkan pada pengembangan kemasan ikan asin kering balado dan pemenuhan aspek legalitas usaha agar lebih kompetitif di pasar global. Metode yang diterapkan mencakup analisis kebutuhan UMKM, perancangan ulang desain kemasan, serta penyusunan dokumen ekspor yang sesuai dengan regulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kemasan terbaru lebih menarik, informatif, dan fungsional, sementara kelengkapan dokumen ekspor berkontribusi dalam meningkatkan kredibilitas produk di pasar internasional. Dengan demikian, program ini berdampak positif terhadap pertumbuhan UMKM dan meningkatkan potensi ekspor produk lokal.