Sosialisasi Penerapan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-Hari - Syahputra, Muhamad Abduloh Fikri Kamarujaman Dwi; Lestari, Bening Intan; Anggraeni, Intan; Sinaga, Jultri Hotmando; Satrio, Muhammad Firas; Lestari, Nurul Dwi; Qurani, Rumaisha Kultsum; Abdurohman, Saepul; Ramdani, Faisal Tri (Karimah Tauhid, 2025)
Nilai-nilai pancasila merupakan landasan bangsa dan pedoman hidup masyarakat Indonesia. Hingga saat ini, sudah menjadi tugas masyarakat negara kita untuk menerapkan nilai-nilai Pancasila. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila serta pengalaman yang ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Sosialisasi, observasi, dan studi dokumentasi adalah metode pengumpulan data dan informasi. Silogisme deduktif digunakan untuk menganalisis bahan studi. Studi dan diskusi menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Pancasila terintegrasi dalam aktivitas sehari-hari masyarakat. (1) Data nilai pre-test dari SMP Amaliah Ciawi di Bogor diperoleh. (2) Berdasarkan instruksi yang diberikan, siswa diminta untuk mengerjakan dua tes secara adil dan jujur berdasarkan materi yang telah mereka pelajari dan pengetahuan yang mereka peroleh. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab adalah nilai kedua Pancasila.