Mekanisme Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) pada Perusahaan Manufaktur - Islamiah, Rieska Secar; Ramadani, Fuji Tri; Wardah, Dewi; Adawiyah, Siti Adinda Fatimtul; Anwar, Saepul (Karimah Tauhid, 2025)
Harga pokok produksi (HPP) yang akurat bagi perusahaan dalam mengelola biaya produksi dan menentukan harga jual produk. HPP yang tepat dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai efisiensi operasional dan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme penentuan harga pokok produksi di PT Anugrah Yaden Utama dengan pendekatan teori akuntansi biaya, peneliti melakukan wawancara secara langsung dengan pihak Perusahaan dan studi literatur yang relevan. Dalam proses produksi, perusahaan mengidentifikasi komponen Pengeluaran yang meliputi biaya bahan baku langsung, biaya overhead serta biaya tenaga kerja langsung pabrik menggunakan istilah yang berbeda antara konsep teoritis dan praktik di perusahaan, seperti penggunaan istilah FOH (Factory Overhead) untuk biaya produksi tidak langsung yang bersifat variabel. Selain itu, perusahaan menerapkan penambahan profit sebesar 30% dari total Harga pokok produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan memanfaatkan wawancara dan observasi langsung ke perusahaan tersebut sebagai sumber informasi utama serta data sekunder untuk mendukung hasil temuan. Hasil penelitian ini menunjukkan kesesuaian dengan teori yang mendasari, memberikan pemahaman yang lebih mendalam terkait topik yang dikaji bahwa PT Anugrah Yaden Utama sudah menerapkan praktik akuntansi biaya yang baik yang sesuai dengan teori akuntansi biaya. pemahaman yang baik tentang akuntansi biaya sangat penting untuk pengambilan keputusan yang tepat dalam manajemen biaya dan penetapan harga produk. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu akuntansi, khususnya dalam bidang yang diteliti dalam konteks perusahaan manufaktur.