Pengaruh Self Esteem terhadap Kemampuan Berbicara di Depan Umum bagi Pelajar SMA - Azhara, Sarah; Sukarelawati,; Firliandoko, Robby (Karimah Tauhid, 2025)
Kemampuan berbicara di depan umum adalah keterampilan penting yang berkontribusi terhadap perkembangan akademik dan sosial siswa. Self-esteem, adalah salah satu komponen psikologis yang mempengaruhi keterampilan ini. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Self Esteem terhadap kemampuan Public Speaking siswa SMA. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan kepada siswa SMAN 1 Parung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self Esteem memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan Public Speaking siswa, dengan kontribusi sebesar 19,4%. Temuan ini mendukung teori bahwa siswa dengan Self Esteem tinggi akan lebih percaya diri dalam berbicara di depan umum serta memiliki kemampuan komunikasi yang lebih baik. Oleh karena itu, peningkatan Self Esteem melalui dukungan sosial, latihan berbicara, serta penguatan identitas diri dapat menjadi strategi efektif dalam mengembangkan keterampilan berbicara di depan umum bagi siswa.