Dampak Kegiatan Kepramukaan Terhadap Pengembangan Keterampilan Sosial dan Emosional Penggalang - Lasmana, Anggitya Rizkita Putri; Abdulah, Ega; Gelarsyah, Mohamad Fatwa; Septian, Muhamad Sandi; Rizki, Rahmi Khoerur; Mawardini, Annissa (Karimah Tauhid, 2026)
Kegiatan kepramukaan dikenal sebagai pendidikan nonformal yang mendukung pengembangan karakter dan keterampilan individu secara holistik, terutama bagi penggalang. Meskipun kepramukaan diakui manfaatnya dalam meningkatkan kemampuan sosial dan emosional, pemahaman komprehensif mengenai dampaknya terhadap penggalang masih perlu dieksplorasi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak kegiatan kepramukaan terhadap pengembangan keterampilan sosial dan emosional penggalang. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis data sekunder dari berbagai literatur ilmiah, termasuk jurnal, buku, tesis, dan artikel akademik yang relevan. Data diorganisasikan berdasarkan tema utama seperti pengaruh kegiatan kelompok, pembentukan karakter, dan pengelolaan emosi dalam konteks kepramukaan. Analisis kualitatif dilakukan untuk membandingkan berbagai hasil penelitian sebelumnya, menemukan pola, hubungan, dan tren dalam pengembangan keterampilan sosial dan emosional melalui kegiatan kepramukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kepramukaan berdampak signifikan terhadap pengembangan keterampilan sosial penggalang melalui kegiatan kerjasama tim, komunikasi efektif, dan penyelesaian masalah bersama. Keterampilan emosional juga berkembang melalui pengelolaan emosi dalam situasi menantang, pembentukan karakter melalui penanaman nilai-nilai disiplin, tanggung jawab, dan saling menghargai, serta peningkatan rasa kebersamaan dan persatuan. Kegiatan kepramukaan juga mendorong pengembangan keterampilan kepemimpinan dan berdampak positif terhadap perkembangan akademik. Penelitian ini terbatas pada analisis literatur yang tersedia dan tidak mencakup penelitian lapangan langsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepramukaan merupakan instrumen penting dalam mendukung pengembangan keterampilan sosial dan emosional penggalang, menciptakan individu yang kompeten secara sosial dan matang secara emosional. Kepramukaan memberikan dampak jangka panjang yang signifikan bagi pembentukan karakter dan kemampuan adaptasi peserta didik dalam menghadapi dinamika kehidupan.