Penerapan Bauran Promosi pada LPK ABC - Karmila,; Sudarijati, (Karimah Tauhid, 2025)
Perkembangan kebutuhan masyarakat akan keterampilan informal semakin meningkat, seiring dengan perubahan dinamika dunia kerja yang menuntut penguasaan kompetensi tambahan. Lembaga Pendidikan Keterampilan (LPK) berperan penting dalam membantu masyarakat mengembangkan keterampilan melalui program pelatihan. Namun, dengan semakin banyaknya lembaga sejenis, persaingan di sektor ini semakin ketat, sehingga strategi pemasaran yang efektif menjadi penting untuk menarik minat calon peserta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan bauran promosi di LPK ABC, yang berada di wilayah Bogor, dengan menganalisis kekuatan dan kelemahan dari kegiatan promosi yang diterapkan, membandingkan konsep teori bauran promosi yang dipelajari selama kuliah dengan praktik di lapangan, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan riset pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa periklanan, penjualan pribadi, promosi penjualan, hubungan masyarakat, dan pemasaran langsung di LPK ABC masih belum optimal dan membutuhkan perbaikan. Rekomendasi yang diberikan mencakup pengelolaan media sosial yang lebih aktif, pendekatan penjualan yang lebih proaktif, promosi penjualan yang lebih terstruktur, serta peningkatan hubungan masyarakat dan pemasaran langsung. Dengan implementasi perbaikan tersebut, diharapkan LPK ABC dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan daya saing, serta meningkatkan jumlah peserta pelatihan.