Bauran Pemasaran Jasa Pada PT XYZ - Doni Rizki Ramadan,; Yulianingsih, (Karimah Tauhid, 2025)
Pemasaran jasa memegang peran sentral dalam industri perhotelan, termasuk bisnis penyewaan vila. Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan tersebut dengan fokus pada bauran pemasaran jasa untuk penyewaan vila di PT XYZ. Berdasarkan hasil analisis data pendapatan periode tahun 2024, rata-rata ketercapaian target pendapatan hanya mencapai 78%. Berdasarkan studi pendahuluan melalui wawancara dengan pimpinan perusahaan dan survei terhadap 20 konsumen, ditemukan dua kendala utama yang menghambat pencapaian target pendapatan, yaitu ; 1) indikator harga (price), di mana sebagian besar responden merasa harga tidak sesuai dengan fasilitas yang ditawarkan; 2) indikator orang (people), di mana banyak responden menilai bahwa staf kurang ramah. Melalui pendekatan ilmiah, kegiatan KKL melibatkan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, diskusi, analisis, dan implementasi, yang dianalisis secara kualitatif. Hasil analisis mengarahkan pada dua rekomendasi utama, yaitu (1) penerapan metode penetapan harga berdasarkan nilai pelanggan (customer value-based pricing) untuk menyesuaikan harga dengan persepsi konsumen, dan (2) evaluasi menyeluruh serta pelatihan berkala bagi staf untuk meningkatkan kualitas pelayanan melalui pembekalan SOP dan briefing mingguan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi atas permasalahan pemasaran PT XYZ, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan kompetensi mahasiswa di bidang pemasaran jasa. Implementasi hasil kegiatan diharapkan mampu meningkatkan kepuasan pelanggan, daya saing, dan pencapaian target pendapatan PT XYZ secara berkelanjutan.