Faktor yang Mempengaruhi Turnover pada Rumah Sakit Sukabumi - Nuryana, Bagus; Yuningsih, Erni (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat turnover karyawan di Rumah Sakit Sukabumi serta dampaknya terhadap mutu pelayanan. Tingginya tingkat turnover, yang mencapai 10,36% pada tahun 2024, menjadi tantangan utama perusahaan, khususnya di kalangan karyawan kontrak. Fenomena ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kompensasi yang kurang memadai, terbatasnya peluang pengembangan karir, kondisi kerja, dan rendahnya motivasi karyawan. Penelitian dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan analisis data. Hasilnya menunjukkan bahwa turnover lebih sering terjadi pada karyawan perempuan dengan alasan seperti pernikahan, urusan keluarga, dan keinginan melanjutkan pendidikan. Dampak dari turnover ini meliputi penurunan produktivitas, meningkatnya biaya untuk perekrutan, serta menurunnya kualitas layanan yang diberikan.Sebagai solusi, disarankan untuk memperbaiki sistem kompensasi, menyediakan program pengembangan karir yang terstruktur, mengevaluasi distribusi beban kerja, serta meningkatkan sistem penghargaan untuk memotivasi karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mengelola sumber daya manusia secara lebih efektif dan menurunkan tingkat turnover, sehingga meningkatkan produktivitas dan mutu pelayanan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan wawasan praktis bagi mahasiswa terkait pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan kerja.