Analisa Pengelolaan Wakaf Tunai Serta Implikasinya Terhadap Pembangunan Sosial-Ekonomi - Alfiah Nur Hikmahwati, (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan wakaf tunai dan implikasinya terhadap pembangunan sosial-ekonomi. Wakaf tunai, sebagai instrumen keuangan yang fleksibel, memiliki potensi besar untuk memberikan manfaat berkelanjutan kepada masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan riset kepustakaan, yang melibatkan pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan wakaf tunai harus mengikuti prinsip-prinsip dasar seperti keabadian, manfaat berkelanjutan, kepatuhan syariah, transparansi, dan akuntabilitas. Selain itu, tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan wakaf tunai, seperti kurangnya kesadaran masyarakat dan regulasi yang jelas, perlu diatasi melalui pendidikan dan kampanye sosial. Penelitian ini juga menemukan bahwa wakaf tunai dapat berkontribusi signifikan terhadap pembangunan masyarakat sejahtera, peningkatan kesejahteraan keluarga, dan pengembangan pasar modal sosial. Dengan pengelolaan yang transparan dan profesional, wakaf tunai dapat menjadi alat yang efektif dalam mencapai tujuan maqāṣid al-sharī‘ah dan menciptakan kesejahteraan umat secara berkelanjutan.