Penerapan Pembiasaan Kedisiplinan : Pemeriksaan Kerapihan Siswa Di SDN Ibu Jenab 3 - Yasmin, Dinda Siti (Karimah Tauhid, 2025)
Salah satu komponen utama sistem pendidikan nasional adalah pendidikan karakter. Dikalangan siswa pelajar sekolah dasar kedisiplinan sangat penting diterapkan agar dapat menumbuhkan karakte anak yang percaya diri dan penuh tanggung jawab. Makalah ini membahas mengenai kedisiplinan anak anak sekoah dasar mengenai kerapihan berpakaian dan kebersihan lalu bertujuan juga mengembangkan karakter yang bertanggung jawab. Metode disini ialah metode kualitatif yang mana pengumpulan data nya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan. Subjek penelitian ialah siswa SD kelas 5 di SDN Ibu Jenab 3 Cianjur di Jalan Stekmal, Kelurahan Pamoyanan, kecamatan cianjur, Jawa Barat. Penelitian ini juga memiliki kontribusi yang sangat baik dalam mengembangkan pendidikan karakter anak.