Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Konsumsi Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Fitria Ramadhani Fauziah, (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini tujuannya mengkaji pengaruh literasi keuangan pada perilaku konsumsi dalam perspektif ekonomi Islam, serta mengidentifikasi bagaimana literasi keuangan syariah dapat memengaruhi perilaku konsumsi yang sesuai prinsip Islam. Metode yang dipakai yakni kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuisioner daring yang disebarkan kepada 60 responden berusia 17–28 tahun. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pemahaman yang cukup baik mengenai konsep keuangan, meskipun masih terdapat sebagian kecil yang memiliki pemahaman yang rendah. Sebagian besar responden belum konsisten dalam membuat anggaran sebelum berbelanja, yang dapat berpotensi menyebabkan pemborosan. Selain itu, meskipun banyak responden yang mengakui pentingnya penerapan prinsip ekonomi Islam dalam pengelolaan keuangan, masih terdapat tantangan dalam mengontrol konsumsi impulsif dan perencanaan anggaran yang lebih terstruktur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan literasi keuangan berbasis ekonomi Islam sangat diperlukan untuk menciptakan perilaku konsumsi lebih bijak serta selaras prinsip Islam, seperti menghindari israf dan lebih mengutamakan kebutuhan daripada keinginan.