Analisis Hukum Penanganan Tindak Pidana Penganiayaan oleh Anak Perspektif Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Perlindungan Anak - Maulana, Irsan; Jopie Gilalo, Jacobus; Syamsul Ma'arif, Rizal (Karimah Tauhid, 2025)
Anak termasuk dalam kelompok rentan yang harus dilindungi dari berbagai bentuk pelanggaran Hak Asasi Manusia. Hak-hak anak merupakan bagian integral dari hak asasi manusia yang menjadi tanggung jawab negara untuk menjamin, melindungi, dan memenuhinya. Selain itu, orang tua yang melahirkan anak tersebut serta masyarakat di lingkungan tempat anak tinggal juga memiliki kewajiban serupa. Oleh karena itu, setiap anak berhak memperoleh perlindungan yang mendukung tumbuh kembang serta kelangsungan hidupnya secara optimal, mencakup aspek mental, psikologis, maupun fisik. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya pemahaman mengenai analisis hukum penanganan tindak pidana penganiayaan oleh anak. Penelitian ini menggunakan metode hukum normatif, dengan bahan penelitian yang terdiri dari bahan hukum primer dan sekunder. Penelitian ini bersifat deskriptif analitis, bersifat preskriptif, serta berorientasi pada penerapan, menggunakan pendekatan perundang-undangan (statute approach). Permasalahan yang dikaji berkaitan dengan bentuk perlindungan hukum bagi anak di bawah umur yang terlibat dalam tindak pidana serta bagaimana implementasi keadilan restoratif dan mekanisme diversi dalam upaya melindungi anak sebagai pelaku tindak pidana. Penelitian ini menemukan bahwa perlindungan hukum untuk anak telah diatur dalam Undang-Undang Sistem Peradilan Pidana Anak. Berdasarkan aturan tersebut, anak yang melakukan tindak pidana, termasuk penganiayaan, berhak mendapatkan perlakuan khusus selama proses hukum, ancaman pidana yang berbeda dari pelaku dewasa, serta jaminan atas hak-hak anak selama proses peradilan.