Identifikasi Kualitas dari Tiga Jenis Minyak Nabati: Sawit, Jagung dan Kedelai - Putri, Arlita Nada; Firdaus, Ashila Maziyya Fairuz; Hastuti, Arti (Karimah Tauhid, 2025)
Minyak dan lemak merupakan suatu bahan yang mempunyai senyawa ester non polar dan tidak dapat larut dalam air yang berasal dari hewan dan tanaman. Jika dibandingkan dengan karbohidrat dan protein kandungan dalam minyak dan lemak lebih besar sekitar 2% yaitu 9 kkal/gram. Bahan pangan pastinya memiliki kandungan yang berbeda dari setiap jenis minyak dan lemak. Tujuan dilakukannya pengujian ini adalah untuk mengetahui mutu minyak dan bagaimana penyimpanan yang baik terhadap beberapa jenis minyak. Dilakukan tiga pengujian yaitu uji kelarutan, uji saponifikasi dan uji ketengikan. Uji kelarutan yaitu dengan memberikan bahan dengan pelarut polar dan non polar. Uji saponifikasi yaitu sampel diberi aquades dan NaOH beralkohol. Uji ketengikan yaitu sampel dimasukkan ke dalam tempat yang sudah diberikan CaCO3 dan kertas saring yang dicelup terlebih dahulu ke dalam phloroglusinol. Ketiga bahan seperti minyak sawit, minyak jagung dan minyak kedelai menandakan hasil yang sama. Hasil uji kelarutan seluruh sampel larut pada pelarut non polar, sementara uji saponifikasi seluruh bahan memiliki busa yang sedikit dan untuk uji ketengikan seluruh sampel negatif tengik. Minyak menandakan positif baik atau dapat digunakan.