Pengembangan Program Literasi Sains untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Sains Siswa SD - Hamidah, Siti (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini membahasa pentingnya literasi sains di era modern dan masih perlunya peningkatan pemahaman konsep sains siswa SD. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mendeskripsikan program literasi sains yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep sains siswa SD. Penelitian kualitatif dengan metode studi kasus di SD Negeri 1 Cibinong digunakan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dianalisis secara deskriptif kualitatif. Temuan menunjukkan program literasi sains yang meliputi membaca teks sains populer, diskusi ilmiah, eksperimen sederhana, dan kunjungan lapangan efektif meningkatkan pemahaman konsep, terutama yang abstrak, serta menumbuhkan minat dan motivasi siswa terhadap sains. Batasan penelitian adalah fokus pada satu sekolah dan satu kelas. Disimpulkan bahwa program literasi sains terintegrasi efektif meningkatkan pemahaman konsep sains siswa SD.