Know The Difference Between Countable Nouns and Uncountable Nouns - Elmahasina, Nayla; Putri, Salma Maulidia; Aulia, Maulidya Rahma; Yulianti, Riska (Karimah Tauhid, 2025)
Countable Noun adalah kata benda yang dapat dihitung secara langsung dan memiliki bentuk Tunggal serta jamak. Artinya, kita dapat menambahkan angka sebelum countable noun dan juga dapat mengubahnya menjadi bentuk jamak dengan menambahkan “s” atau “es” diakhir kata. Adapun, Uncountable Noun adalah kata benda tidak dapat dihitung secara langsung dengan angka. Mereka biasanya merujuk pada hal hal yang bersifat abstrak, zat, atau koleksi yang tidak terpisahkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan yang sering dialami siswa saat belajar kata benda yang dapat dihitung dan tidak dapat dihitung. Kemudian upaya yang dilakukan oleh guru bahasa Inggris untuk mengurangi kesulitan siswa tentang pembelajaran kata benda yang dapat dihitung dan tidak dapat dihitung. Diawal proses pembelajaran siswa, guru bahasa Inggris juga mencoba untuk memberanikan banyak tulisan countable noun dan uncountable noun dan meminta beberapa siswa untuk membedakan manakah benda yang termasuk countable noun dan benda yang termasuk uncountable noun sementara, siswa yang lainnya mendengarkan jawaban dari siswa terpilih oleh guru bahasa Inggris tersebut yang biasanya hanya pada saat belajar terakhir saja. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode deskriptif kajian literatur yang diambil dari dari sumber – sumber terdahulu yang diambil dari Google Scholar. Hasil dari penulisan ini menyatakan bahwa penting bagi siswa di Indonesia untuk mempelajari dan memahami tata Bahasa dalam Pelajaran Bahasa Inggris dan pada tata Bahasa cara untuk membedakan Countable dan Uncoutable Noun.