Pengendalian Mutu Botol Teh Berbahan Dasar Plastik PET (Polyethylene terephthalate) Kemasan 500 mL - Sari, Berliana Mustika; Hapsari, Distya Riski; Aminullah, (Karimah Tauhid, 2025)
Kemasan makanan dan minuman akan sangat berguna jika menggunakan plastik PET (polyethylene terephthalate) sebagai bahan pengemas karena merupakan plastik yang lembut, bening, dan transparan. Plastik PET telah banyak digunakan sebagai kemasan oleh sejumlah industri makanan dan minuman, khususnya industri teh kemasan. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mempelajari pengendalian mutu botol teh yang menggunakan kemasan plastic PET di satu perusahaan. Hasil menunjukkan bahwa perusahaan dapat menjaga kualitas produknya, plastik PET dengan jelas menampilkan isi produk, secara keseluruhan sehingga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dalam pembelian. Akan tetapi, di dalam setiap kegiatan produksi baik skala kecil maupun besar tentunya ada kemungkinan ketidaksesuaian dan kegagalan selama proses pengemasan. Dengan pengendalian mutu kemasan, beberapa ketidaksesuaian dan kegagalan yang pada akhirnya berdampak pada penurunan kualitas produk dapat diatasi dan diminimalisir.