Analisis Laporan Realisasi Anggaran (LRA) dengan Realisasi Belanja dan Realisasi Pendapatan pada Provinsi Lampung - Permatasari, Putri; Apriyani, Desi; Sindi,; Edeniah, Siti; Rahman, Julia Fitria; Putri , Siti Nuralfina (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Provisi Lampung pada tahun 2022-2023, dengan focus pada analisis realisasi belanja dan pendapatan. Dengan pendekatan deskriptif-kuantitatif, penelitian ini mengukur efisiensi dan efektivitas pengelolaan anggaran menggunakan teori signaling sebgai kerangka analisis. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Laporan Kuangan resmi Provinsi Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat realisasi belanja mencapai 97% pada tahun 2022 dan 99% pada tahun 2023, yang mencerminkan efektivitas pengelolaan anggaran daerah. Realisasi pendapatan juga melebihi targe yang di tetapkan, menunjukan efisiensi dalam pengelolaan pendapatan. Trasparansi dan akurasi dalam LRA memberikan sinyal positif kepada masyarakat dan pemangku kepentingan, meningkatkan kepercayaan publik terhadap pemerintahan daerah. Penelitian ini merekomendasikan penguatan dalam perencanaan anggaran dan strategi pengelolaan pendapatan untuk mendukung pembangunan daerah berkelajutan